文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  随着城市汽车保有量的不断增加,二手车交易的大环境正在逐渐形成。目前,有置换新车和买卖二手车愿望的客户越来越多,这使得车商加强了对品牌二手车置换的重视。业内专家表示,二手车置换已经逐渐成为购车的新趋势。

  置换成为汽车销售利润新增长点

  所谓二手车置换是消费者用旧车的评估价值加上另行支付的车款从品牌经销商处购买新车的业务。记者从多家汽车4S店了解到,在去年整个二手车交易业务当中,置换占比达到80%左右。置换不仅为二手车车源提供了有力保障,更重要的是置换促进新车销售约20%~40%的增长。目前二手车置换业务量不断增加,对于促进新车销售起到很大的推动作用,这一业务的市场潜力不可低估。有业内人士分析,与一些发达国家相比,目前,国内二手车市场处于初期发展阶段,还未进入置换高峰期。由于去年车市低迷,新车销售并不理想,因此,很多经销商把二手车业务尤其是置换业务作为新的利润增长点,争相涉足其中。

  可靠、便捷,置换成热潮

  二手车置换之所以如此受人青睐,主要是其拥有自身的优势,即诚信可靠,品质有保证;方便快捷,价格合理;服务周到,售后有保障。由于品牌店在新旧置换过程中卖出新车本身能实现一定的利润,对于一般品牌店经销商来说,收来的二手车在卖的时候保本就可以了,所以,与其他二手车市场相比,品牌店给出的旧车置换价也相对高一些。其次,二手车过户手续十分复杂,稍有遗漏日后很容易引起纠纷。对于车主来讲,无论旧车过户手续还是新车上牌手续,都是由4S店负责办理,省去了车主办理各种繁琐手续的烦恼。“像现在很多的汽车品牌店都开展了二手车置换业务,所以非常的方便。”该负责人称。

  此外,二手车置换交易风险低,由于品牌化经营的特点,4S店的品质就是强有力的证明,可以保障消费者利益不受损失。同时,4S店对收购的二手车质检非常严格,消费者在4S店置换二手车过程中不必担心上当受骗。

  置换的流程及注意事项

  二手车置换首先需要了解二手车价格,提前评估车辆,做到心中有数。在置换前最好直接将车开到有一定品牌知名度和实力的二手车经纪公司进行实际评估,同时也可以参考各大网站上的同类二手车报价。此外,还要充分了解准备置换车辆的信息,包括新车价格以及近期的优惠促销情况。

  了解相关的机动车政府补助政策,一些汽车企业也加入了补贴阵营,符合政策奖励的用户还有综合优惠,此项优惠与经销商的优惠不冲突,可以享受双重优惠。

  其次,二手车置换时还需要注意手续方面的问题,过户手续要齐全、协议的条款内容要仔细看。另外就是保险费用,保险是可以退的,如果刚买了不久的保险,二手车商又不肯给车辆加高点价格的,车主是可以选择只卖车不送保险,如果个人交易可以先谈车价,后谈保险,不过这样会有些麻烦。

  最后,确定二手车置换牌照是否保留。如果新车仍使用原二手车牌照的,可以申请保留原号码,不过要满足一定的使用年限,经销商应该可代办退牌手续和新车上牌手续。如果新车上新牌照的话,那直接选号就可以了,以各地政策为准。