文 | 来源·盘锦汽车网 盘锦汽车网

  最近一段时间,有关品牌二手车将“免征三年税收”的传闻不胫而走,让二手车业内为之一振。如果该传闻属实并于年内实施,意味着车企今年开始全面进入二手车领域,之前已经尝试多年的品牌二手车业务将迎来新的发展机遇。

  二手车税收成为业内难题

  去年,国家税务部门发文,将严格执行二手车经营企业税收政策,但是此后有关部门却发现,实际上几乎所有具有经营资质的品牌二手车企业,都没有按照相关规定进行二手车经营,而是依托二手车市场进行二手车经纪,以规避二手车经营税收。据透露,大部分车企开展的品牌二手车业务,几乎都没有明晰的账目,税收部门根本无法收取相关二手车业务的增值税。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,按照协会对全国二手车市场统计预估,2012年二手车实际交易或将超过700多万辆,已经远远超过有关统计,但是二手车的税费方面,各地一直执行不同的标准,这已经成为制约二手车行业发展的瓶颈。对于税务部门而言,今后几年,促动二手车税收将成为未来几年二手车领域的重要议题,可能也是二手车行业发展的一次良机。

   免税政策将促动二手车经营

  一些市场人士认为,如果国家对二手车经营企业实施三年免税政策,将促动二手车经营企业规范经营,为三年后二手车市场税收工作奠定基础。

  目前看来,实施免税政策后,关键的问题仍然是如何引导二手车经营实体的发展,比如二手车经营企业开具发票、评估鉴定标准,以及如何规避盗抢车、拼装车等,这些问题都需要工商、交管部门密切配合,给经营实体提供良好的服务,否则二手车经营仍将面临各种问题。

  对于该项免税政策的实施,车企普遍抱以肯定。一些市场人士说:“品牌二手车经营这么多年来困难重重,主要的原因是品牌二手车经营无法与二手车经纪获得同等的市场地位,导致二手车经营一直比较尴尬,这项政策的实施,无疑给了品牌二手车一个发展的机遇,让品牌二手车能够充分利用企业的技术优势,发挥自身优势,获取注重品牌的消费者的认可。”

  据介绍,随着新旧车置换率的提高,二手车已经进入一个持续的高增长期,汽车企业也已经开始把更多的注意力转向二手车业务,“三年免税政策”的实施,将打破市场主导二手车交易的局面,也将给汽车企业二手车带来发展的良机。