文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  《中国豪车报告》显示中国2012年第一季度整车进口量攀升至370058辆,同比增长25% ,中国已经成为众多顶级豪车品牌的全球第一大市场。与此同时,大量的豪华车“服役”几年后流入二手车市场。记者走访岛城多家二手车交易市场了解到,在里程表上动手脚让二手车“返老还童”已是业内公开的秘密。

  头两年贬值最厉害

  一辆价值100万元的豪车,开两年多出售时价格仅有原车的一半,正是因为便宜,二手豪车受到市民的青睐。

  记者在陆海二手车交易市场内的一家车行见到了车主黄先生,他开着一辆宝马7系,原车价值90多万元,开了1年。车行经理称,目前同款车新车的价格比黄先生购车时便宜了10万左右,所以70万已经算是比较高的估价了。

  该经理称,豪车头两年贬值速度最快,他手上有一辆原车价值100万元的宝马,开了2年多,评估价为50万元。

  记者在交运首佳二手车交易市场和陆海二手车交易市场见到了各种二手豪车,犹如大型车展。多数豪车开一年,价格跌三分之一,开两年,售价只有原车的一半。

  二手豪车交易为啥这么火

  一位车行的经理告诉记者,二手豪车交易这么火爆,有这样几个原因:“从卖方来说,这些豪车的拥有者大多不差钱,有个日照的富二代,家里有十几辆豪车,开够了就卖掉再买新的。他们玩车就图个新鲜,玩几个月就想换车。”

  “从买方来说,豪车不是想买就能立刻买到,有的需要到海外订车,想早提车还要加钱。二手豪车全是现货,现场看完还能试驾体验。”

  再就是购买二手车不需要缴购置税,可以节约一大笔开支。“有的豪车,光购置税就要十万元。”

  该经理说,有的富二代一年换三辆车,有些不是很有钱的人也爱玩车,他们则喜欢买二手车,他们买来富二代玩过几个月的车,玩够了再卖掉,入手的价格比较低,所以卖时并不会赔多少钱,有的甚至能白玩几个月。”

  这些豪车都是谁卖的?记者调查后得知,主要是一些富豪或公司遇到困境,以车抵债。也有一些特殊情况,比如有的夫妻闹离婚,将双方共同财产卖掉分了。有的企业给高管配了新车,一两年后高管调到外地,原来的车就卖掉了。

  改装过的车未必售价高

  记者调查发现不少等待出售的二手车已被改装,虽然改装费挺高,但改装后的二手豪车售价未必高。

  “改装车要看买车人是否爱玩车,要是遇到不爱玩车的人,改装后的车声音大了,车体外部改变了,车主开起来会觉得别扭。这样的车降了价他们也不会要。”

  “还有人认为车主改装车,肯定是爱玩车的,开车比较猛,那种开法很伤发动机,所以不愿意要这种车。”一家车行的经理告诉记者,这种二手车脱手难度较高,会影响它的价格。而且,维修难度也高了。万一以后车坏了,或者出了事故,修起来很麻烦。有些车子在哪里改的,还得回哪里修,增加了维修成本。不过,也有不少例外的情况。

  里程表上动手脚太坑人

  记者还了解到,由于二手车市场缺乏有力的监管,故意隐瞒车辆缺陷,在里程表上做手脚等现象时常发生。业内人士向记者举了一个例子,曾有一位女顾客看中了一辆奔驰C200,注明信息为:行驶3万多公里,没有出过大事故。客户毫不犹豫地花20多万元买下这辆车。事后她做保养时发现该车已行驶8万多公里,这让她很气愤。

  黑龙江路上一位汽车维修店的郑老板称,不少车行为了将手中的二手车更快点出手,会更改里程数。“更改里程数,只需要3分钟。”

  据知情人士透露,把车送到在修理厂改里程数的多为车贩子,改后出售价格约提升两成。“中低档二手车比较容易改里程数,给豪车改比较难,给奔驰、宝马和保时捷等更改里程数时要提价,“高档车主板太精密,一旦改坏了就要赔钱。”如果更改时不慎碰触到其他线路,有可能导致车辆无法启动。