文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  随着消费观念的转变,越来越多消费者选购二手车代步。近日,潘先生的座驾要维修,因车辆停产配件难寻,维修费多花了4倍。维修人员提醒,消费者购二手车,建议不要选购冷门车型。除考虑车型保有量外,还要关注车型是否停产。

  案例:

  配件难寻维修费涨4倍

  近日,潘先生的座驾因皮带出现断裂和后期操作不当,导致其发动机出现烧缸。维修人员告知,车辆涉及气缸盖组件损害,如能找到单个缸盖配件,大约1500元就可修好。但该车型早已停产,配件难觅。急于用车的潘先生不得不整块更换发动机缸盖配件,最后总维修费用高达6000元。

  提醒:

  购二手车要考虑车型产销

  维修人员提醒,选购二手车,除了考虑车价本身之外,还要综合考虑所购车型是否当地的热销和在售车型。

  消费者在购买二手车时如选购一款冷门车型,虽然车价可能会低一些,但日后的维修费用可能让车主不堪重负。尤为值得一提的是,建议不要选购老旧进口车,因为这些冷门车型配件非常难找。

  购买二手车首先要考虑保有量问题,保有量大的车型,其二手配件较多,维修成本会低很多。其次,还要考虑是否停产等因素。

  记者从二手车市场获悉,不同车型在不同地区的保有量不同,车价会有出入。如果当地购买的人不多,其价值会低一些。