文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  新车价格同为22万,3年后在同一城市同一时间出售,王先生卖出的价格是15万,陈先生卖出的价格不到10万,究竟是什么造成了如此大的差距?是什么影响了二手车出售的价格?

  这一影响的因素就是保值率。保值率是指某款车型在使用一段时间后,其卖出价格与购买车辆时价格的比值,简单说就是一辆车在使用了一段时间之后,还能卖出多少钱。

  买房要考虑实用性和增值潜力,买车则要考虑保值率,作为耐用消费品,购车也是一项投资,保值率越高的车型,卖车时因为车辆贬值而造成的损失就越小。如今,保值率已经成为大部分消费者购车时重点考虑的因素之一。

  近年来,随着二手车市场的快速发展,保值率在二手车买卖中也受到了越来越多的重视,那么,消费者应如何挑选具有高保值率的二手车?在卖车时如何能获得最理想的价格?

  产品质量是影响二手车保值率的主要因素之一,在外观、内饰、动力、操控性、配置、安全性等方面都具备良好品质的二手车,其保值率相对会较高。

  目前二手车市场由于缺乏行业规范和监督,二手车质量较难保证。如果某种品牌或车型整体品质不佳,不仅其保值率低,还会存在安全隐患。

  保持良好的车况,在延长车辆使用寿命的同时,也能延缓车辆保值率的递减速度。因此是否具备完善的售后服务,也是影响二手车保值率高低的因素之一。

  影响二手车价格的因素相当多,例如汽车品牌、品质、新车价格、实际车况、当地消费者对这款车的接受程度、车辆维护保养是否方便等等。有的车主在卖车时遭遇“切肤之痛”,有的则“喜出望外”,这就是保值率不同带来的不同结果。我卖我车网从事二手车行业多年,拥有大量眼,今天我卖我车网就给大家讲解下二手车保值率方面的知识,希望能够有所帮助。

  看得见的保值率

  说起来,保值率虽然比较空泛,但是它是可以被量化的。简单来说,保值率就是一辆车用了几年之后,还值多少钱?残值率越高,旧车就越值钱、车辆就越保值。

  英国一家金融服务集团的报告显示,在该国,3年前购买的家用轿车目前只能卖到原价的1/3。高级轿车价值缩水最迅速。相对来说,销售和服务网络健全的大品牌车型,汽车的残值要高得多。同一种车型的汽车,从出厂的新车到使用报废,在使用的各个阶段,由于车子的质量、技术不同,车型及配置、成色不同,残值价格也有所差异。车子在使用头3年时,其折旧率最高,在临近车子报废的后3年时,折旧率也高。

  一两年就卖车最吃亏

  一般情况下,新车购买后的前五年平均折旧率接近50%,而前一到两年车型的折旧率最高,如果算上新车降价、车辆停产等因素,有的车型在前两年可能折旧35%,甚至达到60%。而且这个折旧还不算上车主缴纳的车辆购置税、上牌费等,这部分费用基本上是卖车以后就不再纳入二手车价格计算的考虑范围。

  一两年车龄的准新车是二手车商最欢迎的车型,因为收车价格低,好卖。不过对于车主而言,在一辆车还未满两周岁就卖实在不划算。一是买车后购置税、上牌费、五路一桥费等不会计入旧车价格中,这笔费用基本上在购车价的10%以上。但是对于二手车买主而言,购买车龄在一两年的二手车是个很划算的事情。一是省了不少钱,二是这些车辆一般行驶里程小,车况好,而且还在保修期内。

  买高配二手车最划算

  新车通常都是依靠配置的高低来区分价格档次,一些基本型在十万元左右的车型,仅仅增加配置就能卖到十五六万元。但是在二手车市场上有个特点就是高配置车型的贬值率更高,低配置的车型贬值率更低,因为车龄的增长,高低配置车型的差距将越来越小。例如,2003年的1.6 2V发动机的宝来自动挡基本型可能仅仅比手动挡车型贵5000元,但是当时的新车价格却比手动挡贵1万元以上。

  二手车专家分析,二手车买主对配置的敏感程度可能远比价格更低,他们更注重实用性。不过,在资金相对宽裕的情况下,其实购买二手车时,选择高配置车型更划算一些,因为你能在花钱不多的情况下得到更多的配置,这对于新车买主而言,是难以企及的诱惑。

  过渡车选二手车最合适

  消费者如果希望买一辆车就一直把它用到报废,购买一辆新车也不会觉得吃亏,但是如果想买一辆车过渡过渡,那二手车也不失为一个好的选择。而且最好选择那种已经用过三四年以上的二手车,这个车龄的车通常还具有较好车况、价格也不贵,而且进入了贬值率最低时期。在使用过一两年之后,转手一卖并不会亏太多的钱。