文 | 来源·盘锦汽车网 盘锦汽车网

  广州市政府发布《广州市试行中小客车总量调控管理通告》,自2012年7月1日起对汽车进行限购。全年中小客车上牌注册登记的总增量配额为12万辆,按照每月1万辆来进行配置。

 

  从官方的解释可以看出,个人和单位的新车、二手车的转让、过户都在本次限牌政策以内。7月份为试行期。试行期间暂停办理所有中小客车的注册和转移登记手续,该月的中小客车配额指标,延至试行期内其余11个月度平均分配使用。但对如何分配这12万辆配额,广州市政府尚未公布执行细节,但据知情人士透露,广州限牌模式,很大可能是复制北京方案以每月摇号中签的形式获得。

  而在二手车方面,北京的限牌政策中,对二手车的过户限制中有一项关于在限购前已经备案的二手车可带牌销售的规定。但是在广州市的限牌政策细则还未出炉,是否有类似规定还不得而知。但可以肯定的是,即使有已备案二手车带牌销售的规定,备案车辆可怜的数量面对庞大的市场需求依旧是杯水车薪,几万元不等的加价也是在所难免。

  对此,有观点指出,一旦限购政策被其他同样受交通拥堵困扰的城市效仿,这势必将给市场带来不小恐慌,汽车公司的市场与销售规划很有可能因此被打乱,这给刚刚呈现出复苏苗头的中国车市无疑是浇了一盆冷水。