文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  “这个月又白扯了。”从事多年二手车生意的经销商小翟有些无奈。昨日,盘锦汽车网记者走访盘锦二手车市场时发现,受新车市场价格下降影响,部分二手车经销商的销量出现了下滑。

  部分经销商愁卖

  在盘锦田家二手车交易市场内,各种款式的二手车辆应有尽有。而最近一段时期,车辆显然和客户形成了对比,车多人少的情况屡见不鲜。

  小翟就是这里的一名个体二手车经销商,他在汽车行业里已经打拼了多年。

  “现在二手车行情不是很好,销量始终提不上来,主要是买的人少啊。”他说,在去年的时候二手车销量还不错,但最近一直不太好。

  “之前好的时候一月可能会卖出10台左右,而这几个月以来一般也就是卖4台左右,下滑幅度在6成。”他说,客户想要啥车我这都有现成的,但是这客户去哪找啊。

  二手车经营者吴先生谈起二手车市,也一脸茫然。“不好,销量上不来。你也看着了,车多人少。”

  新车降价打压二手车市

  部分二手车经营者销量提不上来,这和今年新车市场的整体冷淡也有着一定的关系。

  盘锦汽车网记者走访新车市场,多位销售人员表示,新车今年的销售情况不理想,商家多会降价促销,以这种方式来完成厂家下达的任务。而这种降价却直接影响着二手车市场。

  “之前的二手车都是高价进的,现在新车价格降下去了,二手车咋卖啊。”小翟说,比如去年进的一辆二手车价格在20万元左右,始终没有出货,而今年新车的价格也降到20万出头,那客户自然会选择新车了。

  秦羽作为二手车的经营者,也对这种情况有着自己的见解。

  “新车价格低肯定是影响二手车市场,之前进的高价车都在外面停着,赔钱卖还不如压着车,等到车市行情好的时候再择机出售。”她说。

  多位二手车个体经营者也都表示,新车和二手车联系密切,二手车虽然有固定的需求人群,但在某种程度上根据市场的走势也会发生变化。

  4S店“以旧换新”抢市场

  4S店“以旧换新”的政策是二手车市场受到影响的另一因素。

  “想买新车,肯定得把旧车卖掉。”盘锦市民张先生说,旧车虽然可能时间会比较长一点,但是性能方面并没有问题,卖掉之后作为新车的一笔基础资金,是不错的选择。

  有了这样的需求,4S店当然不会放过。据了解,盘锦多家4S店都开设了二手车置换业务。

  某品牌汽车4S店的售后人员张成福说,如果想卖掉旧车,4S店可以直接提供“以旧换新”这项业务。

  “我们会找专门负责二手车鉴定的工作人员评定汽车价格,客户只需要交付新车与旧车评定后的差价就可以。”他说,这种方式比较便捷,也受到了一些客户的认可。

  多家4S店的工作人员也都表示可以提供这样的业务。

  对于此现象,小翟表示这些对二手车的市场会造成一些影响,比如一些想卖车的客户会流失到4S店。

  不过,潘先生并不担心。“虽然4S店提供这种业务能吸引一些客户,但在做价格方面和二手车市场上给出的价格并不会有太多的区别,有时二手车市场的价格会更高一些,所以客户群体流失只是一小部分。”