文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  在二手车交易中,最需要注意两个方面:一个是看车况如何、开了多久、有没有撞击过的痕迹;另一个就是看车的手续是否正规、齐全。假证泛滥的当下,买主得练就火眼金睛,别被假证给忽悠了。

 

 

 

  买二手车时经常困扰车主的就是手续。一套正规的手续应该包括车辆登记证书、车辆行驶证(需在年检合格期内)、车辆购置附加费证明、车辆购买原始发票(或上一次过户票)、车主身份证(单位提供法人代码证书)、养路费缴纳证明、车船使用税、买方车主身份证(单位提供法人代码证书)。

 

  手续齐全后,我们就要到旧机动车交易所办理过户手续,同时还要到车管所进行过户验证,并做客户变更手续。在办完车牌更换、登记证书的变更等以后,不要忘记到养路费征稽处,办理养路费变更,到保险公司办理保险手续变更。每个环节都马虎不得,不然车辆在使用中就会遇到麻烦。

 

  另外,如果是在同区过户,车牌则不用变更,变更车牌主要是针对跨区过户,而且要到车管所登记变更手续,然后到选号窗口重新选号。

 

  甲方把车卖给乙方,却没有过户,这种情况在旧车交易中经常存在,大家兄弟一场,也不好意思较真。你不较真,出了事自然有人跟你较真,如果不过户,车辆一旦发生交通违章、肇事等,甲方同样要承担一定责任。所以大家常说:“卖了旧车未过户,车出事故卖方负”。建议车辆交易之后,马上过户。

 

  还有一种情况是甲乙双方买卖车辆时自行签订协议。按照新交通法,签定协议当天起以后的车辆所有事故责任,都将由买车方承担,甲方“无连带责任”。但当买车方发生比较大的交通事故后,在保险公司不予承担或承担部分、买车方逃逸或也无力承担责任的情况下,车的户口还是卖车方名字,也会有一定的麻烦。