文 | 来源·广州日报 盘锦汽车网

  江门9月、10月份二手车过户量分别为2172和2318辆(含载客及载货车)金九银十两月的交易量竟比不上上半年的4月、5月份的2578辆和2239辆。在一手车市场表现整体疲软的大背景下,二手车市场在金九银十也是“淡”字当头。

  二手车的市场表现反常

  “不只是卖得少,利润也低了不少。”迎宾车城的经营者罗先生告诉记者,二手车市场与一手车市场不同,最旺的不是金九银十,也不是五一前后,而是春节前的一两个月,其次才是金九银十。但今年二手车的市场表现却出现反常,交易量不仅不如五一前后,同比更是出现了超过15%的下滑。

  而最让罗先生唏嘘的是,今年二手车的价格随着一手车一路走低,利润空间受到了严重挤压。而为了冲高成交量,罗先生在与客户进行价格谈判时,还经常需要主动降价来促成成交。

  “只要是客户需要的,我们都去收购。”二手车市成交转淡,利润降低,不少二手车商开始转变原有的经营思路。迎宾车城的经营者麦先生告诉记者,以前车城内大部分二手车车商都是有一定经营范围的,有专营高端二手车的,也有专门销售中低端用车的,但现在基本都是高中低档“一把抓”。“有成交量才能平衡经营收支。”

  “车况不好的车一般都不敢要。”二手车市转淡,二手车商收车更为谨慎。麦先生表示,二手车的进货价更贵,但价格却卖不上去,而客户对二手车的车况要求越来越高,因此不少二手车商在第三季度都减少了库存量。但二手车商普遍对春节前的市场仍有期待,目前也有不少二手车商正在积极备货,准备在春节前“搏一铺”。