文 | 来源·成都商报 盘锦汽车网

  9月20日,广汽丰田在广州发布“心悦二手车”品牌,宣布正式进军二手车市场。这是继宝马、奔驰、奥迪、一汽丰田等之后,又一个正式进军二手车的车企。当中国已经晋升为世界最重要的新车市场,一线城市逐渐进入换车时代,利润庞大的二手车市场开始被嗅觉灵敏的车企迅速捕捉,成为继新车市场、售后服务之后,又一个激烈角逐的高地。广汽丰田执行副总经理冯兴亚在发布会上说:“未来,心悦二手车业务将成为广丰第三大业务支柱。”

  二手车蛋糕大,车企分食之

  从广丰二手车发布会现场,记者了解到这样一组数据:近些年我国二手车市场交易量每年以超过20%的速度增长,去年二手车交易总量达到400万辆。今年6月,北京二手车交易量首次超过了新车。在发达国家,二手车销量通常是新车的2~3倍,而我国目前的二手车交易量只占到新车的1/3。有专家预计,未来5年,中国二手车市场增幅将每年高达28%,二手车市场的发展空间非常广阔。

  这很好地解释了为什么如此多车企会挤入二手车市场。“推出二手车业务,从根本上是为了促进新车销售。”一位成都本土的二手车专家告诉记者,对老客户而言,二手车提供了评估、置换等服务,能更好地抓住原有客户资源,满足他们在同品牌内的换车需要,提高客户忠诚度。“二手车的利润高于新车,这也是一个事实。”华星锦业奔驰星睿认证二手车市场行政总监李飞(微博)告诉记者,作为全川唯一一家奔驰授权的二手车经销店,现在每个月置换的数量已经达到二三十台,评估车辆有100多台,卖出奔驰二手车七八台,“可以看出市场潜力是巨大的”。

  “其实,二手车业务一是为了促进新车销售,二是稳定新车价格,新车和二手车是互相影响的。二手车保值率越高,对于新车价格的制定越有利。此外,二手车的意义还体现在品牌价值、品质表现等方面。”冯兴亚说。

  “今后二手车的收益会成为销售店的一个重要支柱,从日本的情况来看,销售二手车的利润贡献率在30%左右,中国市场现在还没有对三五年之后的具体目标做设定,但是希望达到日本的水平。”广汽丰田副总松井秀司在发布会后的专访中表示。

  目前,不论是奥迪、宝马、奔驰这样的豪华车品牌,还是一汽-大众、一汽丰田,以及新进加入的广汽丰田,都对二手车业务表现出了极大的兴趣,并且倾注了强大的人力、物力,甚至耐心和时间,义无反顾地拓展二手车业务。

  广丰二手车起步晚、起点高

  不过,对于越后进入二手车市场的企业,意味着越大的压力和越高的要求。广丰是在经过了两年审慎试点后,才正式推出二手车品牌,按照广汽丰田李晖的话说,广丰的起步晚,但起点高。心悦二手车在检测项目、服务的便捷度上,和其他品牌相比,都进行了全新的提升。

  心悦二手车目前有203个检测项目,和奔驰星睿二手车158项专业检测、一汽丰田安心二手车170项专业检测等相比,检测项目更详尽。为此,广汽丰田开发了世界首个手机评估终端。在准确录入检查信息的基础上,评估师利用安装在智能手机(如iphone)上的评估软件进行评价,系统将自动生成“优、良、中、下、差”5个级别的车辆评价,实现评估的标准化。

  同时,广汽丰田的二手车服务还十分便捷。如果顾客有旧车需要评估,可通过电话或网络向销售店预约。今后,广汽丰田还将推出上门评估服务。在评估环节,广汽丰田承诺30分钟内提供最合理的置换价格;对于认证二手车,还承诺1年或2万公里的保修服务,并提供两次免费保养。

  据了解,目前广丰置换认证店达到了114家,二手车置换率(通过置换方式销售的新车数量占同期新车销量的比例)高达6.5%,远超行业平均水平,为二手车业务发展奠定了坚实的基础。

  品牌二手车推动行业发展,但也有局限

  尽管近几年二手车市场发展迅猛,但目前国内二手车市场仍然存在诸多问题。中国流通协会副秘书长沈荣表示,二手车信息不对称、诚信度低、售后服务差等问题,是目前影响二手车市场健康发展的主要障碍。在这种背景下,由车企推出的品牌二手车专业化、规范化、售后服务有保障等,有利于推动二手车市场的良性发展。

  不过,虽然品牌二手车的优势明显,但也有一定局限。据成都资深二手车人士透露,虽然品牌二手车接受多品牌置换,但主要是收购多品牌的旧车,置换出去的则是自己品牌的车,目的在为自己品牌服务,这会制约收购规模的扩大。另外,由于品牌二手车的收购条件苛刻,价格不一定有其他二手车经销商高。不过,“品牌二手车最大的优势在于品质保证,并且售后服务也能有保证。”

  宝马 尊选二手车

  宝马尊选二手车是宝马集团于2003年在全球豪华品牌中首推的全球统一二手车认证项目,2005年在中国启动了BMW尊选二手车项目,目前已有68家尊选经销商。BMW尊选二手车是德国宝马集团在全球豪华品牌中,首先推出的全球统一运作的二手车项目。

  奔驰 星睿二手车

  奔驰星睿置换进来的二手车如果满足无结构性损伤、车龄未超过4年且行驶里程不超过10万公里的认证前提条件,专业技师将会对车辆进行158项严格的检测和整备。在整备过程中,除了对车辆外观内饰进行喷漆、清洁和打蜡外,更将使用奔驰原厂零配件对损坏部件进行修复和更换。

  奥迪 品荐二手车

  奥迪品荐二手车认证的二手车都将通过严格的110项技术检测,有助于消除二手车市场中存在的严重信息不对称问题。所有通过奥迪认证的二手车车况信息真实准确,无抵押、交通违章记录。所有购买奥迪二手车的用户,都可享受由一汽-大众提供的奥迪车主优惠服务。

  一汽丰田 安心二手车

  一汽丰田从2005年就开始建立二手车业务平台,在全国范围内建立并导入二手车置换认证店制度。2007年“二手车销售认证店”启动,并推出专门针对其自有品牌的“SMILE认证二手车”,认证车辆需经过170项专业检测。