文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  经历了大半年车市低迷后,经销商急需“金九银十”的消费力释放来提升销量。经销商早已为“金九”到来做好了准备,在教师节、中秋节双节来临前提前开始放价预热车市,但相比前两年,车市兴旺度仍然有所降温。记者在市场了解到,目前不少经销商都在亏本卖车,价格优惠已经降到底。尽管在优惠“利诱”下,不少消费者也纷纷“出手”,但由于消费需求的增长不大,车市依旧表现得不温不火,上周的“小长假”期间展厅客流、成交量相比上月并没有显著增加。


价格撬动车市

  记者从本地市场了解到,8月车市销量有较大幅度增长,但相比往年,经销商却欢喜不起来,8月车市的“火”与之前已是大相径庭。经销商在库存、返利以及销量目标的三方制约下,只能靠让利来拉动销量,甚至不惜承受较大亏损。而销量提升的同时,经销商的利润却不涨反跌。
  “甚至比去年12月份还卖得好,去年12月份我们店仅卖出300多辆新车。”永佳丰田店市场部黄龙介绍,8月该店共销售了400多辆,再次创造了该店月销量的新纪录。而销量上月突破400辆的一汽丰田经销商在广州还有另外三家。一汽丰田华南区总监田炜介绍,8月一汽丰田经销商总体达成率高达120%以上,相比7月有较大的环比增长。

  对于“金九”到来后的车市,经销商更是充满信心,希望凭借传统旺季消费力的释放,销量能再上一个新台阶。但刚过去的“小长假”中车市表现却不尽人意。虽然有中秋节、教师节的“双节”刺激,但车市反应仍然平平。广物标远店陈经理介绍,中秋节客户外出游玩的较多,来店客流量并没有明显增长。在中秋期间,该店原本预约的50名到店客户,而实际到店的客户只有预约的一半。福特瀚福店销售经理李振达也向记者表示,来店客流相比上月底不升反降,庆幸的是客户的购车意向增强,成交率有了明显提升。

  据分析,由于在8月底9月初,不少经销商的让利空间已经到底,针对“小长假”额外增加的优惠并不多,因此消费者集中到店购车的现象并不明显。另一方面,经销商价格降到底后,也促动了不少观望消费人群出手购车,令到店客户的购车意向明显增强。对于9月的销售预期,元丰凤凰店销售陈经理认为销量不会太差。“尽管目前客流量、成交量相比上月底有所下降,但按照经销商‘上半月淡,下半月旺’的规律,9月销量应该还会有较大的增长空间。”

  争夺战越演越烈

  在“金九”到来之前,车市已经是烽火四起,品牌之间的价格战越演越烈。不得不承认的是,在价格杠杆作用下,新一轮的大幅促销的确为车市带来更多的利好。在某广丰经销店内,记者遇到前来购车的林小姐。据介绍,她看车已有三个多月,原本考虑购买一款15万元左右的中级车,但在中高级车的价格疯狂轰炸下,让她不得不将关注车型从中级车转向了中高级车。“用一辆中级车的价格就能买到一辆凯美瑞,价格的确很划算!”思量许久,林小姐最终转购了中高级车。

  日系品牌为了夺回失去的市场份额,在较少新车型推出的背景下,利用更多老车型让利来博得市场更多关注。记者了解到,广州热销的几款日系车型目前均有较大优惠,天籁和凯美瑞的让利幅度都在3.5万元左右,低配车型价格直接进入15万元区间内,与中级车展开竞争。而雅阁、马自达6、睿翼等车型的让利紧跟其后,现有3万元的价格空间。除了中高级轿车让利幅度较大外,热销的SUV也在终端出现了价格松动。汉兰达综合让利已上升到1.5万元,部分老款RAV4的优惠幅度接近2万元。而价格一直坚挺的CR-V不仅货源较充分,而且终端市场的价格也松动了,9月购车不仅可享受几千元现金优惠,还可获赠一些购车礼包。

  在日系车价格轰炸日显成效的情况下,不少非日系车型价格也开始跟风。记者了解到,价格变化最大的车型是北京现代的索纳塔,目前让利幅度已突破2.5万元,可见北京现代在中高端市场争夺的决心。尽管这款车在美国市场超越许多日系品牌,成功跻身销量第一名,但由于北京现代在国内中高端市场的影响力有限,索纳塔8上市后一直销量状况并不乐观。在日系车优惠不断增大的背景下,上市仅半年索纳塔8也不得不加入“价格换市场”的竞争中,欲在竞争激烈的中高端市场为自己多争取到一杯羹。

  而口碑不断上升的福特,一方面凭借2.0T车型在中高级车市中树立品牌形象,另一方面利用老款车将优惠幅度不断提升,让利幅度已达到3万元。价格表现稳定的君威、君越也不再固守价格底线,优惠幅度超过了1.5万元,相比日、韩车系的让利幅度,价格仍然趋稳。

  ■市场调查

  不得不为之的亏本卖车

  在价格大幅优惠的背后,更多隐藏着经销商的无奈。相比去年和前年的销售境况,有经销商直言“比寒冬还冷!”目前许多经销商都在承受着亏本卖车的压力。尽管卖一辆亏一辆,但对于继续经营品牌4S店的经销商而言,除了多卖车别无选择。“现在市场需求不大,只能依靠价格来刺激消费。价格不跟着市场走就意味着放弃上半年经销商所做的一切。只有埋头苦干,寄希望于车厂在销售任务达成后能给经销商更多的补贴来弥补漏洞,让销售亏损少一些。”某经销店负责人私下告诉记者,该店每卖一辆中高级轿车,账面亏损2万元;卖一辆小型车,账面亏损1万元。此外,在销量目标、库存的双重压力下,经销商价格越早让出越容易获得市场先机,越晚让出越在销售中处于被动。因此,车市中形成了不同品牌经销商之间,同品牌不同经销商之间的相互竞价拉拢消费者的现象。

  此外,车厂也利用促销政策、销售竞赛、新车配额来拉动经销商卖车的积极性。记者获悉,一方面,任务达成直接与新车配额挂钩,对于利润较丰厚的新车,资源直接决定了经销商的盈利能力。另一方面,经销商可以直接参与车型的阶段促销,任务达成的经销商每售出一辆车将给予相应的价格补贴。销量竞赛甚至可以细化到经销商单月销量达成的情况给予不同的奖励,80%达成、100%达成、110%达成以及120%达成等。换句话讲,销量目标达成最好的经销商获得的单台返利最高,亏损最小;而销量目标达成最差的经销商,获得的返利最低,亏损的漏洞最大。价格出让,受伤的是经销商,受益的是消费者。尽管今年车市价格上比去年有了较大变化,但消费者似乎买账的不多,消费需求增长缓慢是造成今年车市一直低迷的主要原因。此外,也有经销商表示,车市整体趋淡除了消费需求的正常回落外,与过紧的货币政策,股市、楼市的持续低迷,以及整体通胀的经济环境无不关系。