文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  尽管到了传统的“金九银十”的销售旺季,二手车交易市场仍旧平淡,鲜有人到现场看车。

   如何购买合适的二手车,这让人头疼。记者了解到,由于盘锦没有像大城市一样有成熟的二手车交易市场,更没有专业的二手车评估机构,导致二手车交易混乱,让消费者无从下手。

   江先生的朋友想卖一辆跑了20万公里的“高尔夫”小车,与某二手车商达成4.3万元成交的协议。江先生得知后,当即与二手车行联系要买朋友的车,此时价格已升到4.7万元,江先生想砍价没有马上出手。想不到该车辗转到另一家二手车行,标价已变为5.3万元,公里数被“调”到了8万公里。江先生最终没有买这辆车。江先生认为,按年限和公里数折算这辆车最多也就值4.5万元,谁知转卖了三手,通过人为作假,公里数调低,价格居然涨了1万元。

   同牌同款、车况一样的二手车,价格有时也会相差甚远。记者了解到,不少二手车行在进行卖车时,多多少少会对车辆进行消费者难以察觉的“翻新”处理,调低公里数是最常用的方法,内饰翻新也是一个手段,能够掩人耳目。另外,不少车行甚至用副厂配件更换部分锈蚀的配件,使得车辆安全性大打折扣。记者了解到,一辆接近报废的某款进口越野车,车况很差,某二手车行以6万元的价格购入,经过新配件重新组装,花了2万多元的配件费用,最后居然以18万元高价卖到内蒙古。

   大洋某二手车行张老板表示,二手车经过种种“翻新”处理后,价格往上抛高,不仅影响到消费者的购买欲望,也使消费者对车辆的价值、安全性产生了怀疑,导致前来买二手车的人越来越少,对二手车商来说得不偿失。