文 | 来源·盘锦汽车网 雯雯

  从7月1日开始,在国内销售的乘用车将全面执行第四阶段排放限值(简称“国Ⅳ标准”),不符合排放标准的的车型将不能销售和注册登记。国家环保部近日再次明确了“国Ⅳ标准”全面实施的时间,国Ⅲ车将全面退市。

  据了解,国Ⅳ标准在全国实施,对广州市场影响不大。但消费者应注意,购买二手车时应检查是否达到国Ⅳ排放标准,否则在广州将不能办理过户。

  产品升级难以引起价格上涨

  据环保部发布的公告,自2011年7月1日起,所有生产、进口、销售的轻型汽油车、两用燃料车、单一气体燃料车必须符合国Ⅳ标准的要求。生产、进口上述产品的企业,应按标准要求向环境保护部提出污染物排放达标车型的核准申报,环境保护部对通过审核的车型颁发环保型式核准证书。环保部要求,汽车企业必须建立和完善环保生产一致性保证体系,并按时向环境保护部报送环保生产一致性保证计划、年度报告以及车辆识别代码(VIN)信息,确保实际生产、销售的车辆达到排放标准相应要求。

  环保部在今年2月调整了部分“国Ⅳ标准”的实施时间,重型柴油车将推迟一年实施国Ⅳ标准,轻型柴油车推迟两年实施国Ⅳ标准。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,全面升级车型排放标准,将增加车企的生产成本,但难以转嫁到消费者身上。消费者不会感觉到由于排放标准的提升而带来的价格上涨。从今年车市下滑趋势看,厂家还是会加大促销力度。

  国Ⅲ二手车或不能过户

  国Ⅳ标准对二手车市场的影响会大一些。罗磊认为,国Ⅲ车将全面加速淘汰进入二手车市场,增加二手车市场的流通量。但大型城市预计会对二手车流通作出更严格的规定,防止不能达到国Ⅳ标准的二手车流入区域市场。在北京、上海严格限定二手车流入之后,很多城市已经跟进。

  据介绍,从去年开始实施国Ⅳ标准,对二手车的流通也相应更加严格。经销商都已经停止收购不能达到国Ⅳ标准的二手车,以避免政策风险。对不达标车型也实行清库,分销到外地。因此国Ⅳ标准在全国实施,对盘锦市场影响不大。但消费者应注意,购买二手车时应检查是否达到国Ⅳ排放标准,否则在盘锦将不能办理过户。

  据了解,今年二手车市场增长远高于新车市场,全年将能保持10个百分点以上的增速。但从5月份开始,二手车市场也提前进入了淡季。国Ⅳ标准的实施预计将提振二手车市场。