当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

二手车几年出手最划算

2016/12/4 9:04:53

 近日,车动力粉丝王小姐询问,自己家有一辆09年思域自动档(当时裸车价13万左右),最近有换车的打算,开到二手车商评估了一下还能卖5万左右,如果再开半年或者一年后还会贬值多少?二手车的贬值率是怎么算出来的?现在出手是否划算?

   汽车作为消耗品,越使用就越贬值,就算你在家放着也是会贬值,一款车买回来,哪怕你只开了几天,再转手卖的时候就可能赔好几万。

  我们知道,不同的车子的贬值率各不相同,那么贬值率取决于什么?如果我们要换车子,或者要买一辆二手车,该买哪一年买最划算呢?

  现在国内越来越多的消费者在选车购车的时候会考虑保值率,为了以后再购车或换车能省不少钱。

  保值率可以说是车子从购买到报废时间内的价值曲线。曲线的走向决定了这款车在不同年限的价值。如新车保值率为100,随使用年限的增加每年的递减程度会不相同。因为一款车的价值在使用3-6年区间比较稳定,因此车子的保值率排名以车型在第四年的保值率为依据。

  为了更好的认识保值率,给大家举个栗子:

  保值率计算公式:二手车保值率=二手车平均收购价/新车市场平均报价×100%。

  比如车龄为一年左右,如果是畅销车型,二手车的卖出价格=新车价(净车价)×90%;如果是一般销量的车型,其二手车价格则是=新车价 (净车价)×80%;如果是市场保有量小的冷门车型,其二手车价格为:新车价(净车价)×65%(甚至更低)。车龄在三年以上的车型:第三年折旧45%,第四年折旧50%,第五年折旧55%,依次递减。

  什么在影响贬值率呢?

  1、 销量好,市场保有量多的车子保值率高

  无论是合资品牌还是自主品牌,非主流的小众车型,保值率往往很低。诸如大众、丰田、本田等国内外一线大厂生产的汽车,保值率往往都不太低。

  2、 车辆级别不同 保值率差距较大

  小型(A级)车、紧凑型(B级)轿车、中型(C级)轿车的保值率相较豪华型车(D级)高很多,诸如奔驰S级这种豪车,由于新车价格较高,市场需求小,若二手车依然高价,那恐怕就是有价无市无人问津。

  3、 汽车平时保养得越好越保值

  在相同的车子,你保养得越好当然在卖车的时候就能卖个好价钱。

  车子使用几年买最划算?

  10年以上的二手车基本上没人愿意接手,某汽车二手市场评估师分析说:二手车市场上,10年以上的车基本很少见,也没人愿意收,即使是老帕萨特、老雅阁之类的大品牌车也一样。很多10年以上的二手车,达不到国IV标准,真的很不好卖,多是转手给二手车商外迁去偏僻省份或农村销售,如果等一两个星期没人要,就只有拉去报废一条路了,真等同于卖废铁。

  谁也不希望花了十多二十万元买来的车,换车转卖时折价太狠。对于一辆车的残值,目前汽车业内普遍用“十年折旧法”计算:前三年每年按价值减少15%算;中间四年每年按价值减少10%来计算;最后三年每年按价值减少5%计算。再综合新车车价变化、折旧率和车况变化规律等方面,实际上第三年卖车或者第六年卖车最划算。

  也就是说,使用了一至两年的“八成新”车辆的残值率最低,因为4S店一经售出新车价就直接打8折;而到了第十年后,旧车基本就只剩下一成价值甚至不值钱了。

  通过上面的数据分析,王小姐的思域已经使用7年了,现在出手价值5万左右,如果在使用半年还将继续贬值5000元,建议尽快出手。

返回首页 发布新车