文 | 来源·盘锦汽车网

   自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

   新能源汽车号牌体现绿色环保寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新防伪技术和制作工艺。小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

   与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。此外,号牌工本费仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

   公安部交通管理局负责人称,试点期间,对群众新购买的新能源汽车,在试点城市办理注册登记的,将发放新能源汽车号牌;对已登记的新能源汽车,按照自愿换领原则,由车主自主选择是否换领新式号牌。

   试点城市将采取互联网服务平台预约办理方式换发号牌,提供网上预约选号、网上预约办理时间和地点等服务。试点城市将增设新能源汽车号牌业务绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供延时或周六日换牌服务,提供免费安装号牌服务,满足群众需求。

   公安部交通管理局负责人表示,将在试点基础上,力争2017年下半年在全国推广。公安部还将研究改进普通汽车号牌式样,进一步提升机动车管理信息化、科学化、规范化水平。