文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  作为消费者,大部分人对如何评估二手车很伤脑筋,生怕稍微一个不注意就会吃亏。为此,国内知名二手车门户网站中国二手车城以多年从事二手车行业的丰富经验提醒各位消费者,要正确评估一辆二手车的价值,需要从多个方面入手,包括检查二手车车况、细查违章记录、检查保险记录等。

  1:检查二手车车况

  外观方面:中国二手车城提醒你,外观上的检查,首先就是察看车漆是否有色差,有无刮痕;注意油漆面和翼子板、车门下边缘、轮罩等区域的锈蚀情况; 发动机:发动机罩与翼子板、挡风玻璃的密合度或发动机留有的缝隙是否一致,是否留有原车的胶漆;打开发动机罩看内侧是否有烤过漆的痕迹。

  内室检查:座椅表面应清洁、完好,无破损、划伤;有必要除去座椅套看一下原始的椅垫。试试离合器踏板如何;油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,掀开地板垫,仔细检查车室内及行李箱内是否被淋湿。各密封件是否完好,并注意车灯内是否有水雾。

  车辆底部检查:底盘稳定的车,行驶中不会有抖动、摆震;制动时不会跑偏;转向平顺无异响;悬挂系统无异响无渗漏;不会有机油、冷却液、变速器油、减振器油、水等的渗漏。排放系统应紧固,检查消声器和三元催化器的接缝处,这些地方有出现泄露的可能;检查排气管吊架和支座是否有损坏;检查燃油系统和油路;看是否有漏油痕迹。

  2:细查违章记录

  现在在专业二手车市场交易时,二手车商一般都会在交易前为消费者把一道关。如果私下交易,则需特别注意交通违章记录。中国二手车城提醒你,交易时最好进行检查,除了要求原车主或二手车行在交易前缴清罚款外,还可以此为据进行杀价。

  3:二手车手续

  车辆登记证书、车辆行驶证(需在年检合格期内)、车辆购置附加费证明、车辆购买原始发票(或上一次过户票)、车主身份证(单位提供法人代码证书)、养路费缴纳证明、车船使用税。

  4:检查保险记录

  按保险公司规定,一辆有赔付记录的旧车,保费肯定高过无赔付记录的旧车。即使同一车型,使用年份相同,只要赔付历史记录不同,保费也可能相差很多。所以中国二手车城提醒车主购买时,不要忘记向原车主索要原车保单,仔细对照赔付记录,从中杀价。

  消费者在进行二手车交易的时候,最好能够有懂行人士帮你出谋划策,进行二手车评估。以中国二手车城为例,作为业界领先的二手车交易平台,中国二手车城有多年从事二手行业的专业人士在消费者进行二手车交易的时候进行全程保驾护航,保证消费者的利益。

  以上的几个二手车评估技巧希望能够为消费者在进行二手车交易时提供帮助,同时也祝车友们在二手车交易中能买到心仪的二手车。