文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  在二手车交易过程中,无论是买方还是卖方,相信大家经常会碰到一个棘手的问题:车款何时交付更合适、安全?为了更好地保障买卖双方的利益,二手车专家给大家介绍一个非常行之有效的办法:车款在过户交易和转移登记两个手续之间的空余时间内交割应该比较安全。

  一般来说,过户是二手车交易必经的环节。而过户基本分为三个阶段,即过户交易、转移登记、税费变更,只有这三个阶段依次完成,一辆车才算是真正过户。

  该专家表示,车辆过户交易后,就要进行车辆转移登记,不管是在车管所办理,还是直接在一站式窗口办理,过户交易和转移登记两个手续之间一定会有空余时间。这时,交易发票已经领取,交易已经被认可,但是如果所有手续都不交给买方,则车辆还是无法进行转移登记。这时可以由卖方(原车主)携带所有手续和交易发票,买方携带钱款,双方到银行或比较安全的地方将车款和手续交割完成。这样既保证了买方的利益(拿到了交易发票和所有手续,就算是卖方出现问题,仍旧可以办理车辆转移登记),也保证了卖方的利益(交易办理完结,领取了交易发票,如果买方不给钱,手续和发票还在自己手上,发票本身过一段时间就作废了,不给钱车也还是自己的)。

  但是需要注意的是,卖方应该在手续钱款交割完成后监督买方将所有过户手续和税费手续办理完成,这样才能更有效地保障卖车人的利益。专家提醒,在办理过户手续之前,卖方需要做很多的准备工作,特别是车辆多种手续丢失时如何补救。

  如果车辆购置税完税凭证丢失,需要携带车辆行驶证到原缴税地征集所先开具丢失补办证明,然后凭丢失证明和行驶证去登报挂失,可以在报纸上刊登。当然,报社就将丢失证明收走了。然后需要携带刊登了挂失事宜的报纸和车辆行驶证再到缴税机关进行补办。

  如果养路费缴纳凭证丢失,车辆上路行驶就没有了保障,一旦遇到民警核查,就有可能被处罚,所以一定要及时补办。需要携带行驶证、车主身份证。