文 | 来源·中国汽车消费网

  随着新速腾评测报告的收尾,我们的“高端A级车低端B级车乱斗”选题单车评测部分已经结束,该给它们下个定论了。下面即将开始横向评定部分,我们的横向评定将分为做工用料(含部分与档次挂钩配置)、配置(舒适、安全相关为主)、乘坐感受、便利性四个部分。

  一般我们会光源等等因素放在配置那一类,考虑到当前国内绝大部分车子的氙气、LED灯提升档次的作用大过实用性(包括改装的),所以把这类东西纳入这篇里了,算作用料。好了,先来看看第一部分,做工用料方面的:

  相关事项,阅前须知:

  当前国内的高端A级车低端B级车售价重叠的区间主要在13-17万元区间,我们选取的车型都是售价(以北京地区的实际成交价为标准)在14-16万元区间的,新朗逸和朗动暂未上市,以我们的测试车型为标准。受价格、评测内容局限性、评测误差等等因素影响,我们的评测结果并不能完全证明车子的优劣,仅作参考之用。

评测车型售价
车型官方售价(万元)行情(北京)实际售价(万元)
新朗逸---
新轩逸 1.8XL 手动豪华版14.00暂无优惠14.00
朗动---
新速腾 1.6L 手动舒适型13.88暂无优惠13.88
马自达6 2.0 自动时尚型17.98优惠4万13.98
K5 2.0L 手自一体GL Nu16.78优惠2万14.78
508 2.0L手动经典版16.97优惠1万15.97
景程 1.8L自动豪华导航版16.19优惠2万14.19
中国汽车消费网制表 

  下文图表中出现的评分内容来源于我们的专业评测系统,每一个选项的分值都是由我们专业评测编辑在多次实测后划定的,它未必能做到绝对的公正科学,但最起码可以为我们评定汽车提供一些相对而言科学一些的依据。

  ● 漆面/缝隙/模具

  做工方面,新朗逸很给我们惊喜,整车的做工水准相对老款车型有了质的改变,虽然我很鄙视它的小迈腾前脸,但从公正客观的角度来说,它给我们的整体印象很好,达到了很多20万级别车型的水准。新速腾的表现也很不错,和新朗逸一样拿了满分,不过平心而论,新朗逸更出色。其余几款车在这方面的表现基本在伯仲之间,唯一有些弱势的是老迈的景程,这是可以理解的,2007年上市的景程是这里年纪最大的一款车。

  ● 灯组光源

  这一部分基本都达标了,唯一让我有些疑惑的是在上一项表现最出色的新朗逸,按理来说新车上市之前4S店提供的评测车型应该是高配的,但是我们连透镜都没看见一个,更别说氙气、LED什么的了,希望这只是一辆中配甚至是低配车型(只是希望,从其它的配置来看真不像)。在我们选取的这8款车里,新轩逸是唯一一个带有LED日间行车灯的,比其他车都靓骚,新速腾也有日行灯,可惜是卤素的。