文 | 来源·

  因为二手车由于价格低廉,对于广大消费者来说具有相当的吸引力。而由于各种原因也具有相当的风险。

  作为二手车买者首先需要了解两个基本问题:一是报废时限,二是价格计算方法。

  由于对二手车行驶里程较难确定,一般二手车交易价格多以使用时间作为依据。对于消费者来说应对汽车有一个初步的底价。当然,具体的价格还是要看汽车的性能状态和市场行情做相应的调整。

  买二手车,检查车况非常重要。

车身部分

  1、检查车身是否发生碰撞受损,站在车的前部一角望尾部,观察车身各接缝,如出现不直,缝隙大小不一,线条弯曲,装饰条有脱落或新旧不一,说明该车可能出现过事故或维修过。

  2、检查车门是否平衡,周边是否有间隙,胶边是否硬化,否则车门处会进水

  3、检查车身金属锈蚀程度,主要检查防护板,窗户,水槽,底板,各接缝等,如锈蚀严重,说明该车较旧。

  4、检查油漆脱落情况,查看排气管,镶条,窗户四周等处是否有多余油漆,如果有,说明该车已做过油漆或翻新。还有用手敲击车身,如果声音发脆,说明正常,如敲击声音沉闷,说明车身补过腻子做过漆。

  5、检查排气管是否生锈,因为新的排气装置常常很贵。 如果场地设有试水装置,应驾车 驶过淋水洗车区,考察车身密 封性,掀开地板垫,仔细检查车室内及行李 箱内是否被淋湿。淋水后,检查各密封件是否完好, 并注意车灯内是否蒙上了水雾有变模糊。

  6、 察看发动机罩与车门接合是否密封良好,车门及发动机罩上的车锁及铁链开 闭是否正常及活顶轿车的顶窗或顶篷必须能可靠地关闭。

车厢部分

  1、破损的踏板胶垫、很脏的座椅以及磨损了的门扶手等均意味着汽车已驶过了相当长的里程。如果卖主提供了座椅套,务必察看一下原始的椅垫。

  2、电路是关键部分,它涉及到运行和安全性能。应当逐一检查仪表板、转向盘上及转向柱等处的各个开关及显示灯是否完好。顺便查看一下主电源线是否完好,线束里面的导线有无老化,尤其要注意有无自行搭线,如有搭线很可能线束 里面的导线原有断路短路故障。

  3、蓄电池的电极夹子不应被腐蚀,电解液液位适当。

  发动机部分

  1、发动机表面应清洁干燥。起动应迅速、怠速运转平稳、转速均匀,没有剧烈抖动。

  2、从发动机底部往上观察,如果发现发动机挣亮、塑料件与橡胶件全新,则说明有值得怀疑的地方。

  3、在热机状态下,检查排气管是否密封,可用鞋底或 破布堵住排气管,如果发动机在几秒钟内熄火,则说明密封性能良好。

  4、在发动机正常运转时,打开机油添加口盖时,发现有汽油味溢出,则说明活塞环损坏。粘附在机油标尺上的闪亮的金属屑,说明曲轴与连杆轴承出现了严重的磨损。

传动系统部分

  1、离合器间隙应符合说明书的要求,汽车行驶中换档应轻便无噪声,否则说明离合器分离有问题。

  2、为了进一检查离合器是否完好,可挂上二档,拉驻车制动,然后松开离合器,如果发动机不熄 火,则表明离合器在打滑或磨损过甚。 如果离合器分离无问题,而在汽车行驶中换档时出现击齿噪音,说明同步器有问题。

  3、汽车轮脂至少应保持有4mm的花纹深度。4个轮胎及备胎均应是同一牌号、尺寸及结构。如果轮胎们磨损,则表明车轮定位参数不合适。如果减振器活塞杆潮湿或减振器筒油污严重,则表明减振器过度磨损、密封不良。

道路实验部分

  1、道路试验包括有:平路面上的最高车速、山路爬坡能力以及曲线转弯行驶能力。还应找一段坏路面行驶,检查汽车是否有异响或有硬物碰撞的声音。发动机在怠速阶段不允许熄火。

  2、发动机在怠速阶段不允许熄火。 当汽车以40km/h的速度行驶时,松开转向盘制动,汽车应能保持原来的直行方向。

  3、在反复多次强制动后.装有ABS的汽车,当汽车以30km/h~40km/h的速度在各种路而上全力制动 时,车轮不应抱死,直至汽车快要停住为止。 轻轻拉上驻车制动,汽车馒速行驶时应明显有被制动的感觉。当车轮轮圈损坏或车轮动平衡遭破坏时,在转向盘或车身上会明显感觉到振动。

  4、汽车滑行时,若发动机发出很大的 霹雳声响,则表明未燃烧完的混合气进入了排气装置;其原因可能是排气门密封不严,点火角度错误或点火装置故障。若汽油机排气管大量冒蓝烟或黑烟,则说明气门或活塞磨损严重,其结果是油耗上升,白烟说明缸垫渗水。柴油机启动和提速时冒一些黑烟是正常现象。