文 | 来源·盘锦汽车网 晓晓

  什么是保值率?保值率决定了二手车在二手车市场上的价格。所谓保值率指的是某种车型在使用一段时期后的易手价与现时购置价格或上一年二手车价格的比率。在保值率的定义中,可以看到保值率越高,市场中的买卖程度也就越好,反之保值率越低,表明该款车型属于极不畅销的车型。

  二手车市场中的保值率决定因素有很多,具体如下:

  汽车的性能:这个因素列为首位在于,这个性能指标的实现者在于厂家的造车力度和水平。性能可以高可以低,主要的决定因素在于车辆的市场定位和制造成本的好坏。大量的技术和配置自然会体现出车辆的性能。

  汽车的新车价格:二手车的价格自然离不开新车的行情,如果一款新车推出市场后,老是降价促销,或是打折优惠,削减价位自然二手车市场中该款车型不会太保值。如果老是要加钱订车,自然是符合中国消费者买涨不买跌的消费心理。最好的体现就是二手车的本田CRV,在市场中一直是SUV领域的领头年,多年来保值率一直很高,二手车价位也直击新车行情,也是不无道理。

  汽车的车辆可靠性:可靠性是在车辆的性能上单独摘出来的,说白了就是车辆的安全实用性上的体现。这个是在世界上通用的观点,车辆安全上不容小视。这里的安全在于使用中的安全,意外情况下的安全防护,另外主动安全性也是2010年的各大车展的主题思想。可靠性越高,保值率也就越高。

  汽车的维修保养程度:主要是在于车辆不是一个单一的商品存在,它需要长期的维护保养,才可以保证最好的工作状态。如果一款车基本的维修保养都很复杂,自然对于保值率会产生影响。在这方面大众做的不错,从全国N多家4S店分布广不说,普通的修理厂都可以进行保养和大型的维修服务,全国各地都可以做到,自然保值率高的可以,大众的车型在二手车市场中一直是高保值率的代言人。尤其是在10万元以下的车型中,捷达、桑塔纳、宝来都是大众消费者不变的首选车型。

  政府的关注程度:这里主要是对于国有自主品牌的车型,或者是汽车下乡等车型,政府会有相关的补助予以支撑,自然提高了车辆的知名度和使用范围,这样的结果使得很多车型价格有了保证,几年内不会发生太大的价位波动,所以自然保值率也就有了保证。

  意外的因素影响:最为明显的莫过于这个“召回门”,那个“棺材门”的事件,自然会对新车价格和二手车行业有所影响。虽然汽车不是奶粉等低廉产品,但是也会存在口碑问题,谁会拿少则几万动 则上百万的钱开玩笑呢?所以希望汽车行业的突发事故和问题越少越好。

  就现在二手车市场中车型和国民消费水平的日趋变化,2006年的时候,以中国的汽车消费水品能够称之保值率较高的车辆,还停留在4-6万元的捷达等低端入门车型上,而在2010年的时候,已经上升到10万元左右的车型上了,包括帕萨特等车型已经是二手车市场中的主力畅销车型。另外已经有了除大众车型外的其他车型来予以争锋保值率冠军这个头衔。车型代表有本田的飞度和雅阁、铃木的天语和雨燕、尼桑的骐达等车型都在市场中有着自己固有的地位和销售群体。所以随着二手车市场的发展和壮大,二手车保值率这个词定会有更新更全面的定义和决定因素,让我们共同关注。