文 | 来源·重庆商报

  进入7月,各大汽车企业的半年业绩将相继出炉,显示淡季提前到来。成都西部汽车城总经理张静波介绍,“今年市场销量同比下滑超过10%,而且市场份额比不上以前了。”

  作为西部地区最大的专业化汽车市场之一,成都西部汽车城在微型车和家用轿车销量上位居当地前列。据张静波介绍,去年西部汽车市场的月交易量在4000辆以上,今年的月销量基本维持在3000辆左右。“目前招商情况也不太理想,厂家和商家没有什么促销计划,都想熬过这个淡季再做打算。”他表示,西部汽车城计划在8月下旬搞一些促销,尝试拉动消费。

  此前,伴随着一级城市汽车保有量的不断饱和,二三线城市成为汽车消费的主要阵地,尤其是中西部地区消费能力的不断释放,支撑起了汽车市场的总体增长。但受到经济环境和用车环境的影响,今年二三线市场的增长也出现同比下滑。

  行业数据显示,目前,北京、上海等大城市的千人汽车保有量已经超过200辆,但许多二三线城市不足百辆。

  国家信息中心资源开发部主任徐长明曾表示,中国的二三线城市正处于汽车保有量快速增长的发展期,经历了二季度的低点后,下半年汽车市场增速可以增长到10%左右,但是任何不利的汽车政策都极有可能造成“车市熄火”。

  中国汽车工业经历了10年的高速增长,已经成为国民经济的重要支柱,在GDP中所占的比重维持在2%~3%。正是汽车工业地位的不断提升,令汽车企业及主管部门对于这一市场的预期偏于乐观,各地扩充产能的工程不断进行。

  但是,汽车市场的突然转冷令人措手不及,部分汽车企业的库存压力已经出现。在处理库存车的过程中,汽车企业和经销商都要出让不少的利润;同时,制造原材料价格的居高不下,汽车行业的毛利率将明显下滑。可以预见,汽车上市公司的半年报表不会好看。

  保持利润增长是汽车企业得以生存的头等大事。未来十年,中国汽车工业将经历由大变强的涅槃重生,但在当下,创造良好的市场环境让汽车企业得以生存,才是未来成长壮大的前提条件。